你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

初中政治九年级第一单元测试题

[日期:2013-09-06] 来源:网络  作者:佚名 [字体: ]

一、选择题

1、“花有果的责任,云有雨的责任,太阳有光明的责任……世界上万事万物,都有自己的责任。”这句话说明                                                     )① 角色不同,承担的责任就不同 ② 人必有责,人人有责 ③ 我们应该像世间万事万物一样,勇于承担自己的责任 ④ 一种事物只有一种责任,同样一个人也只有一种责任

A.①②④          B.①③④      C.①②③          D. ②③④

2、一个人如果能把为别人解决困难作为自己的快乐,他一生都会快乐。伟大的诗人歌德曾说过:你若要人喜爱你的价值,你就得给人创造价值。对此理解不正确的是      A我对他人负责,他人也对我负责      B要认识到自己扮演的角色,尽到自己的责任

C要对别人、对社会负责                D对自己可以不承担责任,但对社会要承担责任

3.连续15年风雨无阻每天提前2小时上班,相当于多干了5年的工作量;连续16年为希望工程、身边工友和灾区群众捐款12万元,资助了180多名特困生;连续20多年无偿献血,累计献血6万多毫升从新时期雷锋传人郭明义身上,我们可以感受到                                                   

A.在社会生活中,不同的社会身份负有相同的责任        B.奉献精神是社会责任感的集中表现

C.承担责任只有代价,没有回报                        D.承担责任是为了获得更多的荣誉和利益

4.2010年上海世博会期间,国内外游客将有几千万,这需要许多志愿者参与到世博会的服务中来。下列对志愿者的付出与回报说法正确的是                                (    )

①每一种责任都往往伴随着代价与回报  ②承担责任付出的代价越大,得到的物质回报就越多 ③很多代价与回报往往不能用金钱来衡量④他们承担责任所获得的回报更多的是无形财富

A.①②③        B.②③④        C.①②④        D.①③④

 5.九年级同学周某在帮同学做值日关窗户时,不小心打破了教室的玻璃。事后,他主动用自己积攒的零用钱为教室补换了一块新玻璃。对这种做法评价正确的是(  )

① 有过失后,勇于承认过失是负责任的一种表现 ② 做事不能失信于人 ③ 是帮别人值日时打碎的,不必承担责任 ④ 承担自己的过失所导致的后果更能考验人的勇气

A.  ①④        B. ②④      C.②③            D.③④

6.新华网20101116日报道:公安机关已经对上海11·15特大火灾事故的8名犯罪嫌疑人实施刑事拘留。火灾发生时有人在10楼现场违规实施电焊施工,点燃了尼龙网、竹片板等可燃物。截至1618时,公安机关已对8名涉案犯罪嫌疑人依法实施刑事拘留,这些人涉嫌重大事故责任罪。这说明   

A.打击违法犯罪就能让人们成为对自己行为负责任的人

B.一个对他人、对社会不负责任的人实际上就是对自己不负责任

C.不诚信必然要付出昂贵的代价

D.承担责任总会付出一定的代价

7达尔文曾经说过:“任何改正都是进步。”歌德也说过:“最大的幸福在于我们的缺点得到纠正和我们的错误得到补救。”这告诉我们                                    (  )①  要敢于承认错误 ②  做了错事不要推卸责任 ③  勇于改正错误有利于自己进步 ④  做事负责就永远不会有错误

A.①③④          B.①②③      C.①②④        D.②③④

8.2010211日,《光明日报》消息:感动中国2009年度人物特别奖获奖者——长江大学勇救落水儿童的十余位大学生。他们用19岁的臂膀铸造生命之梯,他们的行动体现了当代大学生的社会责任感。英雄群体感动中国是因为                                                                           

他们履行了自己的责任和爱心      他们为了尽爱心而失去了自己的人生价值

他们有强烈的社会正义感和责任感  他们展现了中华民族的优秀品格

A.①③④                 B.①②③                  C.①②④                D.②③④

920101015日郑州市中原路与西环路交叉口,一位骑摩托车的老人风尘仆仆从青海支教归来,他叫杨宝生,呼吁更多有爱心的人们为了贫困地区的孩子有书读而把自己的旧书捐出来。在他身上,我们看到了                                               

① 当代公民高度的社会责任感      ② 一个古板、迂腐的傻子形象

③ 国家兴亡、匹夫有责的崇高美德  ④ 见义勇为的英雄气概

A.③④          B.②④            C.①④            D.①③

102010127,党中央、国务院在甘肃兰州隆重举行全国防汛抗旱暨舟曲抢险救灾总结表彰大会。获表彰的舟曲县武警中队副中队长王伟,在泥石流灾害中家人全部遇难的情况下,强忍悲痛在第一时间参与救援,和战友一起救出23名幸存者。王伟的事迹表明

A.承担责任只会付出代价,没有回报

B.责任都来自于职业的要求

C.作为公民要胸怀天下,承担起关爱社会的责任

D.要维护集体利益,就得牺牲个人利益

11.“一粒沙子是松散的,可是它和水泥、空气和水混合后,比花岗岩还坚硬。这句话揭示的道理是                                                                                                                  A.个人只有融入集体才更有力量                B.个人可以离开集体而存在

C.个人离开集体也会有无穷的力量              D.个人利益大于集体利益

12、班级是我们每一个人的集体,为了使我们所在的班级真正成为我们依恋的家,需要为集体建设出力。对此说发理解正确的是                                          A班干部为集体多做些工作就足够了    B老师主动关心、爱护集体就可以了

C人人都主动关心、爱护集体            D普通成员对集体多做贡献也没有用

二、综合题(1310分、148分、1512分、1617题各11分,共52分)

 13、(10分)2010112日,对于北京市第五中学张亚东等六位同学来说是一个不平凡的日子,从今天起他们将成为北京市五中首任校长助理。校长亲切地和这些小助理们一一握手并为他们颁发聘任书,鼓励他们各展所长,履行责任,为五中的兴起献计献策。

1)你认为什么是责任?(4分)

 

 2)校长助理是一座桥梁,一条纽带。如果你成为校长助理,你将如何履行自己的责任?(6分)

 

 

 

 

148分)20091024日,湖北长江大学出现了一个舍己救人的英雄群体,其中陈及时、何东旭、方超三位同学见义勇为,壮烈牺牲。他们都是勇于承担责任的当代大学生,如陈及时同学从小就把责任二字牢记在心:要对他人负责。2008年汶川大地震发生后,陈及时说,我们的寝室号是512,汶川大地震发生时间也是5·12。那么多房子被震塌,我们学建筑的同学一定要做最负责任的工程师,把房子建牢。

阅读材料,回答下列问题:

1)责任产生于什么?(1分)

 

 2)作为未成年人,你在家庭、学校、社会应分别承担什么样的责任?(3分)

 

 

 3)你认为应怎样对他人负责?(4分)

 

 

 

 

15、(12分)在学会承担责任,做负责的公民的主题探究活动中,小明所在的小组整理了以下一组现象:

现象一:老师表扬了代表班级参加征文比赛赢得了第一名的小芳,小芳觉得很快乐,在努力学习之余,对班级的工作更热心了。

现象二:小刚因不满同桌告诉老师自己经常抄作业,一气之下把同桌打伤,法院判决小刚的父母赔偿医疗费和营养费三千余元。

现象三:小华为能与本校新疆班的同学交上朋友,特意上网查阅有关少数民族宗教信仰、风俗习惯的资料,还学会了几种表示谢谢、你好!”的少数民族语言。

请运用所学知识,结合上述现象谈谈学会承担责任对中学生提出哪些具体要求?

 

 

 

 

 

16、(11分)2011214日,在“2010年度感动中国人物颁奖典礼”中,来自安徽颍上县,被誉为“中国最美洗脚妹”的刘丽当选。她10年来一直靠打工维持生计,把辛辛苦苦攒下来的大部分积蓄都捐助给了那些贫困学生,自己却仍然过着艰苦朴素的生活。据厦门同安区妇联透露,从2006年起,刘丽通过厦门市妇联在同安一些中小学校展开一对一资助,资助人数也从最初的7个至10个,到现在固定的37个。她把赚来的钱几乎都资助了贫困学生,还号召数百位好心人加入她的爱心团队。

感动中国组委会给刘丽的颁奖词是:“为什么是她?一个瘦弱的姑娘,一副疲惫的肩膀。是内心的善良,让她身上有圣洁的光芒。她剪去长发,在风雨里长成南国高大的木棉,红硕的花朵,不是叹息,是不灭的火炬。 ”

1)请结合“不言代价与回报、热心公益服务社会”的相关知识点评价刘丽的行为。(5分)

 

 

 

2)你打算怎样培养这种意识和行为?(6分)

 

 

 

 

17(11)淮北市梅苑学校每个月都有评选文明班级的活动,这个月的文明班级评选结果出来了,九年级某班争当文明班级的美好愿望又一次落空。于是,班上的几名同学展开了讨论:

小齐说:我只管好自己的事,班集体的事与我无关。小涛说:没有文明的班级,也没有我们的健康成长。小刚说:一个班级要取得文明班级,就得靠班主任的严格管理。小梅说:班集体的事应当是我们每个人的事,取得文明班级要靠我们大家的努力。

(1)你认为谁的观点是正确的?为什么?(5分)

 

 

 

 (2)假如你该班的一员,你将会为班集体争当文明班级做些什么?(6分)

 

(一)

 

1 C    2 D    3 B    4 D    5 A    6 B    7 B    8 A 

9  D    10 C    11 A    12 C 

13、(1)责任包含两层含义:第一,责任是一个人应该做的事情,第二,责任是不应该做某些事情。(4分)

2)收集、反馈学生对学校管理、教育教学和服务的意见和建议;协助校长处理有关学生工作;向学校有关部门提出意见或者建议,或者直接提出改进意见;对各部门工作中存在的问题向校长直接反映。(此题不必拘泥于参考答案,只要从校长助理这一角色出发,答出个具体做法,符合题意即可)(6分)

14.(1)责任产生于人们之间的相互约定。(1分)

2)作为子女,我们有责任为父母分忧;作为学生,我们有责任认真学习科学文化知识;作为公民,我们还要承担一定的社会责任,如:遵纪守法,奉献社会。(3分)

3)对他人负责,就是设身处地为他人着想,考虑到他人的利益。还要守约践诺,尽自己的努力把答应的事情做好。(4分)

15. 学会承担责任要求我们要正确对待老师的表扬和批评,对他人和集体负责。现象一中小芳被老师表扬后对班级工作更热心了是关爱集体的表现,说明她能理解老师的表扬是肯定、是鼓励、是期待,对待老师表扬做到了再接再厉。

学会承担责任要求我们学会调节控制自己的情绪,发泄情绪时要符合法律规范,对他人和自己负责。现象二中小刚一气之下把同桌打伤是一种违法行为,侵犯了他人的生命健康权,说明情绪影响着人们的行为和生活,消极情绪会降低人的自控能力,做出一些令自己后悔甚至违法的事。

学会承担责任要求我们珍惜受教育的权利,自己履行受教育的义务,对自己负责。现象二中小刚经常抄作业是缺乏诚信,对自己不负责任的表现,因为作为学生,努力学习,完成规定的学习任务是我们的责任。

学会承担责任要求我们自觉维护民族团结的义务,对国家、社会负责。现象三中小华主动了解少数民族的宗教信仰、风俗习惯和语言是对国家和社会负责,有爱国主义精神的表现。有利于维护民族的平等、团结。

16.(1)我们生活的社会应该是一个互帮互助的社会,更应该是一个人人相互关爱的社会。在参与社会公益活动的过程中,我们既承担着社会责任,又在帮助他人,并使自身的价值在奉献中得以提升。刘丽的这种具有强烈社会责任感的亲社会行为得到了大家的认可,价值也得到提升。

2)中学生要做到积极参与与社会公益活动,为社会服务,是我们回报社会的重要途径,也是现代公民必不可少的素质。以社区服务为起点,培养服务社会精神。

17(1)小涛和小梅的观点正确。因为:集体利益和个人利益是相互依存的。只有维护集体利益,个人利益才有保障,保障个人利益是集体的责任。而集体利益是集体中每个成员努力的结果,个人应当积极关心和维护集体利益。

2自觉维护集体的利荣誉利益,服从集体的安排,积极主动地为集体建设贡献才智。

    发扬集体的好作风,通过自己的努力解决集体遇到的困难。

    求大同存小异,善于团结他人,集体发挥更大的力量。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:于莹 | 阅读:
相关新闻       试题  单元测试题 
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论